miércoles, 22 de septiembre de 2010

Bizcocho de piñones y nata

Esta receta le lei hará unos tres meses en el blog de las recetas de mamá y fue echarle la vista encima y quedarme prendada de él, de su altura, voluminosidad... asi que al día siguiente me dispuse a elaborarlo, desde entonces tengo guardada la receta pendiente de ser publicada; cambié alguna cantidad, pero nada significativo, asi que os dejo con su bizcocho de piñones y nata.

Ingredientes:

- 250 ml. de nata
- 4 huevos
- 350 g. de azúcar
- 400 g. de harina
- una pízca de sal
- la ralladura de un limón
- una cucharada sopera de levadura (así cogió esa altura...)
- 200 g. de piñones (yo se los eché un poco a ojo)
- 2 cucharadas soperas de azúcar (lo mismo que los piñones)


Elaboración:

Separamos las yemas y las claras. Batimos las yemas con 250 g. de azúcar hasta conseguir que se incorpore bien el azúcar, la masa debe quedar esponjosa y aireada. A parte, batiremos las claras hasta punto d enieve, e incorporaremos poco a poco lo 100 g. restantes de azúcar hasta conseguir un merengue espeso y firme.

A la masa de las yemas y azúcar le incorporamos la nata y la ralladura de limón (cuanto más fina mejor) y mezclamos hasta su completa integración. Luego añadiremos la harina, tamizandola y mezclandola con la levadura y la sal. La masa debe quedar homogénea pero sin batir en demasía.

Cuando hayamos integrado la harina, añadiremos una cucharadas del merengue que teníamos reservado y mezclamos, cuando este homogénea la mezcla, iremos echando el resto de las claras montadas, poco a poco para que durante este proceso el merengue no baje.

Echamos la mezcla en el molde previamente engrasado y cubrimos la superficie con los piñones y el azúcar.

A continuación, lo introduciremos al horno, teniendo en cuenta que este lo hemos encendido con anterioridad para que coja temperatura, sino ha sido asi, deberemos esperar hasta que se caliente. El tiempo de cocción varía, yo lo tuve unos 40-50 min. a 180ºC, y aun así ya veis que se quedó bastante morenito, al ser tan gordote le costó bastante hacerse por dentro, aunque como en casa no nos importa, no hice nada al respecto, si no con envolverlo con una lámina de papel de aluminio es suficiente.



Bueno, espero que lo provéis y me digais!! Os aseguro que esta buenisimo, cualquier dia de estos lo haré otra vez...


Y me voy a picar cebolla que tengo que coger destreza!!!! jajaj

8 comentarios:

quechuloalgodulce dijo...

Vaya pinta qu etiene ese bizcocho seguro que está delicioso!!! ;-)

Anónimo dijo...

Guaw ,que rico se ve este bizcochito una receta muy muy rica.

Besos

cristina dijo...

pues es un pedazo de bizcocho que esponjosito se ve wapa besitos

Amanda dijo...

Qué pasada de bizcocho!!! Y con todos esos piñones... es que no le hinco el diente porque me cargo la pantalla. ;-D
Besotesss.

María José Andreu Granados dijo...

te ah quedado muy bien el pedazo bizcocho, y con los piñoncitos aun mas rico, Ana tiene unas receta sestupendas.
bsitoss guapaaaa

Quiero ser súper famosa dijo...

Me ha hecho gracia esta entrada. Hice una hace dos meses parecida. El bizcocho era de harina integral y zanahoria; en la receta venía con azúcar glass por encima pero como tenía un paquete de piñones, hice lo mismo que tú. Queda estupenda. Un saludo.

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

encantada de descubrir tu blog.. y ademas con un pastel tan bueno.. sigo mi visita.
besos
alimonia

lili dijo...

qué buena! no la habia probado con nata, me la imagino super esponjosa

saludos